Как справиться с негативными эмоциями
Сегодня в «Копилке секретов» я поделюсь с читателями сайта очень простыми по исполнению и очень результативными по действию упражнениями, которые помогут быстро справиться с негативными эмоциями. И даже избавиться от них. Сама я научилась этому на вебинаре, проводимом психологом, так что спешу заверить вас, что данный метод – не плод моего воображения, а вполне себе научный и реально эффективный. Всего этих упражнений – три.
Переносите свои переживания на бумагу
Все мы знаем последствия негативных эмоций, пережитых нами за день. Ссора с начальником, непонимание с коллегами, грубость продавца в магазине, звонок учителя, жалующегося на вашего ребенка, напряженка с родственниками… Много чего может случиться в течение дня. Все это мы несем домой, заново переживаем произошедшее, злимся (читай: укорачиваем себе жизнь), срываемся на членах семьи (читай: сеем негатив в собственном доме), портим настроение окружающим (читай: подрываем добрые отношения) и т.д.
Сделайте следующее. Вечером уединитесь в комнате и вспомните все неприятности дня. Если не было таковых – замечательно, если были – запишите их все на листок бумаги и, не перечитывая, сожгите. Никаких заговоров читать не надо, пепел не надо рассеивать на перекрестке в полночь. Необходимые механизмы работают и без этих ритуальных действий. Написали, сожгли, забыли. Все. И постарайтесь больше в этот день к переживаниям не возвращаться. Если вы помните о них и на следующий вечер, снова выписывайте на бумагу и сжигайте.
Дышите глубоко
Я не буду сейчас подробно расписывать о пользе правильного дыхания, уверена, что вы об этом знаете не меньше меня. Я просто опишу метод избавления от негативных эмоций, накопившихся за день, посредством дыхания. Для этого не обязательно дожидаться вечера, можно проделать это и на работе, и во время обеденного перерыва. В любой момент, когда негативные эмоции (злость, ревность, зависть, ненависть, страх и др.) буквально душат и не дают спокойно обдумать ситуацию. Чтобы сделать это простое дыхательное упражнение, вам хватит 2-3-х минут, но если есть возможность, удлините сеанс до 10 минут.
Сядьте удобно, ступни ног касаются пола (земли), руки спокойно лежат на коленях или на столе (не скрещивайте их). Глубоко вдохните, представляя, что это ваша эмоция входит в вас, и – медленно выдохните вместе с этой эмоцией. Снова глубокий вдох и – медленный выдох. Подключите воображение. Представьте, как ваши отрицательные чувства кувыркаются в потоке выдыхаемого воздуха. А вместе с ними – самодур начальник, завистливые коллеги, недалекая продавщица… Все причины ваших переживаний удаляются от вас. И вот их уже совсем не видно. Их – нет, они исчезли.
Думаю, вы знаете, что дышать надо животом, плечи и грудь должны оставаться неподвижными. Глубокий вдох – живот надулся мячиком, медленный выдох – живот поджимаем к спине. Это природное дыхание, так дышат младенцы (видели ли вы хоть одного маленького ребенка, грудь которого вздымалась бы при дыхании?).
Сожмите кулаки
Вот это упражнение я люблю больше всего. Почему-то именно оно мне помогает очень быстро. Его тоже можно делать в любое время, но, конечно, не привлекая внимания окружающих. Все просто: при эмоциональном напряжении негативного свойства сильно-сильно сожмите кулаки (руки опущены) и через 5-10 секунд резко разожмите. Как бы стряхните с них нечто. Снова сожмите и – снова резко разожмите. Все.
Напряжение точно уйдет, а негативная эмоция если не покинет вас, то заметно ослабеет, а это уже – хороший результат. Потому что эти эмоции подпитываются еще более сильными эмоциями. Так говорил психолог, и я думаю, что он прав. Ведь когда мы злимся, то, распаляясь в злобе, как бы подстегиваем в себе это чувство, подключаем воображение, чувство жалости к себе и злимся еще сильнее. И так по нарастающей. Сжимаемые и разжимаемые кулаки очень хорошо помогают. Попробуйте! Вы же ничего не теряете, а вот полезный навык приобретете.
И напоследок. Я думаю, что вникать в суть происходящих внутри нас процессах во время выполнения этих упражнений не обязательно. Пусть этим занимаются психологи и очень любознательные люди. Для меня, например, важнее положительный результат от этих способов, а что там да как – не столь существенно. Думаю, что и для большинства тоже.
Марина Георгиевна Полякова, 62 года, г. Москва.
А что делать, если все негативные эмоции связаны с твоими близкими? Моей свекрови 86 лет и каждый день у нас «ДЕНЬ СУРКА». Я прекрасно понимаю, что это связано с заболеваниями, но каждый день приходится повторять одно и тоже. Мозг выносит весь. Чувствую, что у меня самой скоро «крыша» поедет. И обидеть ее боюсь. Все держу в себе. Как в таких ситуациях справляться с стрессом? Дышать, сжигать и кулаки сжимать можно с утра до вечера. Елена. 54 года. Ленинградская область ПГТ Рощино
Дорогая Елена, ваша ситуация действительно не из завидных. И предлагаемые Мариной Георгиевной упражнения могут быть для вас лишь приложением к более серьезной психо-программе по обретению вами спокойствия и умения «обтекать». К сожалению, я не являюсь специалистом в области биоэнергетической психологии, но могу посоветовать вам такого специалиста. Перейдите по этой ссылке: http://bit.ly/1tounMJ Ознакомьтесь с информацией, не отвергайте ее сразу, решив, что это не для вашего случая. Как раз для вашего. Вникните. Помогло тысячам таких, как вы, погруженных в пучину отчаяния. Причем, вам не надо мечтать о том, как бы переделать свекровь, это ведь клинический случай, вам куда важнее позаботиться о себе, своем психологическом здоровье, согласны? Я желаю вам успехов! Татьяна Коновалова, психолог.
Спасибо, попробую!