МОЙ ВОЗРАСТКак создать домашний музей | МОЙ ВОЗРАСТ



Как создать домашний музей

08.12.13

dom-muzeyКак часто, разбирая старый хлам, скопившийся на антресолях или в кладовке, мы не решаемся выбросить листочек с первыми каракулями дочери, дощечку с выжиганием, над которой корпели вместе с сынишкой. А старые подсвечники от бабушки, редкие книги от отца, а альбомы с марками, а семь слоников – некогда пресловутый показатель достатка в семье?! Таких вещиц в любом доме надеется немало. Невостребованные, они пылятся, стареют, разрушаются. Отношение к ним, как правило, такое: и не нужны уже, и выбросить жалко – память все-таки.

 

Есть выход – создайте домашний музей. Нет, для этого не надо все комнаты превращать в экспозиционные залы, этот музей имеет свои особенности. Итак…

 

1. Разбираем вещи. При разборах завалов на антресолях постарайтесь трезво, непредвзято и без лишних сантиментов определить настоящую ценность вещи. Не плачьте от умиления над засохшим цветком, который подарил Вам муж 30 лет тому назад, гербарный экземпляр уже точно не сохранил ни аромата, ни волшебства той ночи. Впрочем, если Вам он по-прежнему представляется ценностью, бог с ним! – оставьте его в музейных запасниках. Короче говоря, сообща произведите жесткий отбор среди залежей.

 

2. Сортируем и чиним. Рассортируйте «экспонаты» по категориям: рисунки, поделки, школьные дневники и тетради, статуэтки, ползунки, рукоделие, картины, альбомы с марками. Возможно, ракушки и камешки, привезенные когда-то с моря, старинные монеты, а еще телефоны, старый проигрыватель, фильмоскоп, магнитофон (все это должно быть действующим, хотя и из советского прошлого). Нуждающиеся в починке вещи отремонтируйте (подклейте, подшейте, прогладьте, подкрасьте).

 

dom-muzey-23. Определяем способ и место хранения. Найдите подходящую тару для хранения Ваших музейных экспонатов – пластиковые контейнеры, коробки, шкатулки, ящики, банки. Все «хранилища» аккуратно подпишите. Определите в доме место, где эти немые свидетели истории Вашей семьи будут храниться. Это могут быть антресоли, полки, кладовая комната, а что-то, возможно, придется вынести в гараж или увезти на дачу.

 

4. Назначьте музейные дни. Возьмите календарь, сядьте всей семьей за стол и вспомните знаменательные даты, исполненные смысла именно для вашего семейства. Это не обязательно дни рождения (хотя и они тоже) или Новый Год. Это может быть день, когда познакомились папа и мама (бабушка и дедушка), когда первенец сделал первые самостоятельные шаги, когда счастливые и загорелые приехали с юга или когда принесли домой бездомного котенка. Таких дат в каждой семье – воз и маленькая тележка. Это очень полезно для всех членов семьи – освежить в памяти былое. Это сплачивает. Вот эти дни пусть и станут музейными днями.

 

5. Музей открыт! Подготовьте заранее стенды (листы ватмана, картона, фанеры), на них поместите картинки и рисунки, пришпильте тетрадки и легкие поделки. Позаботьтесь о столах и подставках для вещей покрупнее. Если придумаете подписи к экспонатам (можно шуточные), будет просто замечательно. Пригласите соседей и друзей. Показывайте и рассказывайте им о каждой заинтересовавшей их вещи и поделке.

 

Домашний музей может «работать» столько, сколько Вы посчитаете нужным. После торжественного «закрытия» аккуратно сложите экспонаты в предназначенные для них хранилища, предварительно почистив и подремонтировав, если это необходимо. Назначьте следующий музейный день.

 

Организовать домашний музей нетрудно, пользы же от него – масса. Родных он делает еще роднее, соседей и друзей – ближе. Верно кто-то подметил: «Музей – не безмолвные залы, а средство общенья людей». В данном случае – самых близких людей.

 

Ольга Ивановна, г. Жуковский

3 комментария на «“Как создать домашний музей”»

  1. Вы великая придумщица! А я от всякого старья избавляюсь.

  2. Галина Куклина:

    Ой, а я такая плюшкина! ничего не выбрасываю, все копится, привычка с советского времени, когда жили бедновато и ничего не хватало, все перешивали. Вот и сейчас все старые пальто и костюмы висят в шкафу. Правда, иногда достаю, режу и вяжу половички.

  3. Великолепно! Большое спасибо за систему! Действительно, за долгую жизнь скапливается большое количество дорогих для души и сердца вещичек. И я не согласна, что это хлам…Это наша прожитая, прошлая жизнь…наша память о самом дорогом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.