Моя «система трех» (письмо)
Я прочитала статью Вдовий горбик: такое безобразие нам ни к чему и решила написать письмо на адрес сайта «Мой возраст». Хочу поделиться своим опытом избавления от этого горбика, который действительно и некрасив, и проблемы доставляет, и старит знатно (шея-то и впрямь не лебединая).
Впрочем, я избавилась не только от горбика, но и еще от некоторых проблем со спиной. И не только со спиной. У меня подтянулся живот! А до этого, да-да, висел «фартучком», как, наверное, у многих моих ровесниц, имеющих лишние килограммы. Буду рада, если мой опыт кому-то поможет. Тем более, что он прост до безобразия. Но вначале я немножко поболтаю с вами, читателями этого замечательного сайта. Простите мне эту слабость.
Когда мне стукнуло 52, и я стала чувствовать дискомфорт в области спины, я начала много читать о заболеваниях позвоночника. Меня беспокоило то, что время от времени немела какая-нибудь сторона спины, ломило поясницу, сводило мышцы (или что там еще) в области как раз вот этого горбика. Ловила себя на том, что постоянно заворачиваю руки назад и разминаю, растираю то одно место спины, то другое. Это у меня даже во вредную привычку превратилось – руки все время были за спиной и двигались. Представляете в магазине или в транспорте такую картину? Окружающие думали, что я чешусь, и старались обходить меня стороной.
Так вот, о чтении полезной литературы. Стыдно признаться, но многое из того, что я прочитала, стало для меня откровением. Например, я никогда не задумывалась над тем, что именно позвоночник ответственен за то, чтобы наши органы и ткани удерживались в том положении, при котором они могут полноценно дышать и питаться. Даже при незначительном искривлении позвоночника органы смещаются, и если не обратить на это внимания и не исправить, они деформируются.
А деформация органов – это дефицит энергии. Ее недополучает каждая клеточка! А энергия – это что? Правильно, — жизнь. Клетка, лишенная достаточного количества энергии, работает вполсилы. И дышит тоже вполсилы. Ущербным дыханием клеток объясняется невозможность рождения ими здорового потомства, потому что рожденное при гипоксии (удушье), оно по определению не может быть здоровым (потомство клеток имею в виду).
А больная клетка формирует болезни органов, систем, тканей – всего того, что состоит из этих самых клеток. То есть – всего нашего организма. Замкнутый круг. И можно делать вид, что все обстоит не так, и продолжать думать, что все болезни (о врожденных пока речь не идет) появляются не от этого. Но я уяснила твердо: позвоночник – основа здоровья. И им надо заниматься обязательно.
Хорошо, не буду больше нагружать вас страшилками, перейду к практике. В одной хорошей книжке (жаль, не запомнила автора) я прочитала о трех упражнениях, которые будто бы снимут сразу несколько проблем, связанных с позвоночником. Я, признаться честно, достаточно стеснительная для того, чтобы ходить в фитнес-центр или в тренажерный зал, и достаточно ленивая для того, чтобы фанатично, целеустремленно и настойчиво заниматься физкультурой дома. Дело в том, что я фанат совсем в другой области – в области сериалов. Нет, все подряд я не смотрю, выборочно, но и они занимают много времени. Какая уж тут физкультура…
Так вот, я про ту книжку. Когда я прочитала про эти три упражнения, я очень обрадовалась, что и о нас, о ленивых, тоже какой-то врач подумал и порекомендовал хотя бы этот минимум. Я до того воодушевилась, что тут же начала действовать. Советую и вам не откладывать это полезное дело в долгий ящик. Быстрей начнете – быстрей получите результат. А он будет обязательно. В общем, дальше я все напишу по пунктам, вы просто выполняйте.
Первое. Купите в магазине спортивных товаров или товаров для здоровья мяч для фитбола (или просто фитбол). Это такой огромный надувной шар. Посоветуйтесь с продавцом-консультантом, он подберет его с учетом вашего веса и роста (а то я чуть было не купила детский мяч с рожками, на котором детки прыгают, представляю, что с ним стало бы, сядь я на него всем своим 83-килограммовым весом). Не пугайтесь, вам не надо будет выделывать на мяче немыслимые упражнения, которые иногда показывают по телевизору (я, кроме сериалов, еще и всякие рекламные каналы любою смотреть). Вам на этом шаре надо будет просто сидеть.
Да-да, просто сидеть! Как только захотели присесть, садитесь не на стул, не на табурет, не на диван или кресло, а на мяч. Кушаете, смотрите телевизор, вяжете, читаете газету, болтаете по телефону с приятельницей, сидите в соцсетях за компьютером – все попой на мяче! Дома – только на мяче. Жаль, что позвоночник не может говорить, иначе он уже через несколько дней, максимум – через 2 недели тепло поблагодарил бы вас. Кстати, мой уже сделал это… Надо только потерпеть первые 3-4 дня, потому что позвоночник, возвращаясь в исходную, то есть здоровую позицию, немного погудит, а низ живота чуть-чуть поскулит. Врач в той книжке написал, что это нормально, поэтому меня это не испугало, я продолжала сидеть. Это ведь не наклоны или отжимания делать.
Второе. Приладьте где-нибудь крепкую перекладину. Лучше металлическую и лучше не на дверных косяках. Подумайте и сделайте. Подключите к этому важному делу родных, ведь наверняка вы не так уж часто просите их об одолжениях. Пусть помогут. Главное, не затягивайте с этим делом, а то пыл пропадет.
Сделали перекладину, теперь висите на ней. На мяче сидите, а здесь – висите. Ну, не красота ли?! Не надо пытаться подтягиваться, упаси вас Бог! Просто висите. Первую неделю достаточно 20-30 секунд в день. Секунд, не минут! Потом можете увеличивать время на свое усмотрение. Главное, чтобы комфортно было. Чтобы руки не затекали и в глазах не темнело. Таким «висением» вы дадите понять органам – пора вставать на места, путь свободен. Висите каждый день, и команда будет услышана через неделю. Возможно, чуть раньше или чуть позже – в зависимости от того, насколько хорошо расслабится позвоночник.

Третье. Кошачье упражнение. Освоить его очень просто. Для этого достаточно понаблюдать, как кошка потягивается после сна. Приметьте внимательно все детали и последовательность. Разучите и – делайте. Можете по утрам прямо в постели. Вначале коряво будет получаться, но потом ничего, пойдет. Еще врач в той книжице, где я это все прочитала, писал, что упражнение это надо делать с удовольствием. Таким же, как у кошки, тогда эффект усилится стократ. Лично я, когда делаю, улыбаюсь до ушей и чуть ли не мурлычу, настроение поднимается точно.
Вот и все. Просто, не правда ли? Все, что требуется, это сидеть, висеть и потягиваться, как кошка. Правда, каждый день. Без пропусков и прогулов. Я могу вам еще написать о доказательных моментах, что «система трех» (я так назвала эти упражнения) – работает на 100 процентов. Еще и живот подтягивает. Вы сами проделаете тест и поймете, что это точно работает. Если хотите провести тест в качестве доказательства, что упражнения эффективны, пишите в комментариях.
С пожеланиями здоровья – Екатерина Алексеевна, 56 лет.
Мяч купила, сидеть понравилась, спина правда устает. Понравилось лежать на нем спиной. Просто лежу, а ощущение, что вся вытягиваюсь в длину, и потом ощущение, что сделала полноценную зарядку. Опубликуйте комплекс упражнений на мяче для пожилых. Чтоб не переусердствовать. Мне 64 года. Висеть пытаюсь на ветке дерева во дворе. Тяжеловато 🙂
Ольга, комплекс упражнений на фитболе для пожилых можете посмотреть здесь: http://moy-vozrast.ru/fitnes/za-zdorovem-na-fitbole
Перекладина у меня есть, «кошечку» по утрам делаю, осталось купить мяч, и все три компонента будут в сборе. Я, правда, и без мяча делаю целый комплекс упражнений для укрепления спины. Надо сказать, хорошо помогает. Но мяч приобрету,будет только лучше. Главное, что пенсия позволяет собой заниматься.
Я консультант в магазине товаров для здоровья. Информирую: покупая фитбол, знайте, что его размер зависит от вашего роста. Если вы ниже 155 cм, ваш мяч должен иметь в диаметре 45 см. Затем на каждые 10 см роста прибавляются 10 см в диаметре мяча. Например, при росте от 155 до 165 см нужен мяч диаметром 55 см. Далее:
165–175 см – 65 см
175–185 см – мяч 75 см
при росте выше 185 см – 85 см.
Начав заниматься впервые, ставьте мяч у стены или у любой другой опоры, чтобы он не откатился и вы не упали. Запомните также — чем слабее накачан мяч, тем проще на нем удерживать равновесие. С тугим мячом заниматься неудобно и не столь эффективно. Удач с фитболом!
Мне дочь подарила фитбол.Правда по незнанию купила мне диаметром 75 см, а рост у меня 166 см.Разучиваю простые упражнения.Сижу и подпрыгиваю.Очень приятно.Поняла, что вестибулярный аппарат у меня требует тренировки.
А я слышала, что сидеть и прыгать на мяче для позвоночника в нашем возрасте вредно, особенно если есть грыжа, очень вредно.
Natalie, самое разумное — посоветоваться с врачом, т.к грыжи бывают разные. Какой вид у вас? Фронтальный, латеральный, секвестированный, грыжа Шморля или парамедиальная? При некоторых посильные физические нагрузки даже показаны, при других — категорически запрещены. В любом случае упражнения нельзя выполнять резко, с большими наклонами, скручиваниями, а тем более с грузами. Проконсультируйтесь с врачом!