Я красивая стройная женщина!
О, нет! – я не на столько уверена в себе, чтобы изрекать фразу, вынесенную мной в заголовок. Я не скажу о себе, что стройна, как лань, и мне в голову не придёт назвать себя красавицей – не из скромности, нет, просто я реально смотрю на вещи. Ну, там симпатичная, не без обаяния и «а что, я ещё ничего тётка, иногда даже бываю чертовски хороша» — это я могу, но красавица – это же совсем-совсем о другом.
А фразу эту произносит моя внучка, когда я, споткнувшись или уронив что-то, в сердцах роняю: «Ну, корова, чесслово!». Вот тогда она и говорит строго: «Нет, ты красивая стройная женщина». С некоторых пор я перестала спорить с ней и напоминать о своих годах, морщинах и лишнем весе (впрочем, сейчас его уже и нет почти, но сегодня я немножко не об этом, хотя в том же направлении). Я кое-что поняла…
Как вы яхту назовёте…
Никогда не замечали? — как человек себя называет (обзывает, именует, величает), таким он и становится. Часто бывает ещё интереснее – свою судьбу определяет!
Слушайте историю. В 1799-м году императору Павлу I пришла в голову мысль – примерно проучить сына своего Константина, которому в ту пору было 20 лет (о причине такого решения не буду писать, это к теме моей статьи не имеет отношения). Он посылает его рядовым в армию Александра Суворова, которая освобождала Северную Италию от французов. Представляете? — император отправил родную кровиночку в армию – рядовым! Как крепостного крестьянина. Унизительно для юноши? Ещё бы! Не то слово.
Это обстоятельство здорово сказалось впоследствии на самооценке Константина. Через четверть века, когда он должен был занять российский престол, он… отказался от этой чести. Не улавливаете логику? А ведь всё логично на самом деле: отец обошёлся с ним не как с будущим императором, вот Константин и перестал себя им считать. Его собственному СамоНазванию это слово – «император» – претило. Даже сама эта мысль для него была недопустима.
Таким образом, из одного беспрецедентного решения проистекло другое, после чего события стали нанизываться на ниточку истории, как бусины. Отказ Константина от императорского трона повлёк за собой восстание декабристов. Разгон отчаянных смельчаков спровоцировал террористическую борьбу, дальше – больше: покушения на жизнь приближённых к императорскому двору, да и на самих царей. Ну, и как итог – революции, бунты и прочие дела.
Я толстаяааа!!!…
Конечно, нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что этого не случилось бы, стань Константин императором, но – кто его знает… Вдруг и правда не случилось бы? Ведь это возможно. Вот и получается, что СамоНазвание одного человека отразилось на ходе истории.
Очень похоже на то, как мы с вами даём сами себе СамоНазвание, влияя тем самым на ход собственной истории. Вспомните, когда вы начинали бороться с лишним весом, нет-нет да говорили себе и окружающим: «На всех диетах уже сидела, ничего не помогает, видимо не суждено мне похудеть», «Я не верю ни в одну диету, я никогда не похудею», «Я толстая и это не исправить. Это моя судьба» и т.п. Безнадёжность и неверие в себя – вот что кроется за этими фразами.
То есть. Вы дали оценку своему настоящему состоянию, зафиксировали в мозговом центре, наградили себя ярлыком «Я – жирная свинья», «Я – толстая корова», «Я безобразная, мне стыдно появляться на людях, все надо мной смеются» и т.п. Вот вы и дали себе СамоНазвание! Да ещё и закрепили.
Это не бред
То, как вы себя называете, очень важно, в первую очередь, для вас же. Слегка перефразируя известное высказывание, можно утверждать, что человек есть то, что он сам о себе говорит и как он сам себя называет. Это не выдумка и не бред. Это один из обычных законов психики: как мы начинаем себя называть, такими мы и становимся постепенно. Таким образом, СамоНазвание является мощнейшим средством воздействия на себя, отличным персональным инструментом психотерапии.
Именно поэтому представляется чрезвычайно важным (буквально ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ) личное СамоНазвание.
…Психологи провели ряд экспериментов, в ходе которых к абсолютно здоровому человеку подходили люди и задавали один и тот же вопрос: «Что у вас случилось? Вы плохо выглядите. Вы не заболели? Чем я могу быть вам полезен?». Естественно, что абсолютно здоровым человеком после этого овладевали беспокойные мысли и он начинал обнаруживать у себя страшные болезни. Более того, ему начинало казаться, что он и вправду плохо выглядит. Да он и реально начинал плохо выглядеть! А ведь это сработало СамоНазвание. Человеку дали название – «больной», он поверил и… стал им.
Поэтому…
Поэтому важно быть крайне щепетильными в вопросах СамоНазвания. Не употреблять в отношении к себе слов и фраз, несущих отрицательные нагрузки: дура, корова, толстуха, свинья, обжора, безобразная, бестолковая, больная на всю голову и т.п. Если кто-то посторонний (да хоть бы даже и близкий) будет в ваш адрес отпускать аналогичные эпитеты (беззлобно или умышленно), старайтесь не обращать внимания, как не обращаете внимания, например, на тявканье случившейся рядом дворняжки или шум проезжающей машины. Не придавайте значения и не обижайтесь. Будьте выше этого.
Одним словом, подумайте хорошенько и попробуйте выбрать для себя пару-тройку (можно больше) правильных СамоНазваний, которые помогут вам прийти к заветной цели. Вот внучка моя говорила-говорила, что я красивая стройная женщина, говорила-говорила… Да и наговорила! Насчёт красивой не буду утверждать, а вот стройная – да. Не 90х60х90, конечно, но среди сверстниц – вполне достойно смотрюсь… Вот вам и внушаемость.
Кстати, теперь я и сама уж, уронив что-нибудь или споткнувшись, бормочу: «Ну! Стройная и красивая женщина! Бывает…». И никаких коров! )))
Знаю одну женщину — откровенно некрасивую, ну сущий крокодил! Но сама она считает себя красавицей и не сомневается в этом. И соответственно преподносит себя окружающим. И вы знаете, все начинают считать её красавицей! Я согласна, что Самоназвание работает! Только уж очень много в нас комплексов и неуверенности.