Водопады на речке Аше
Наш отдых в Аше продолжается (начало ЗДЕСЬ). Побывали на экскурсии «33 водопада на речке Аше». Опишу коротко, т.к. на очереди описание других событий — после водопадов посетили уже Красную Поляну и Олимпийский парк, а завтра — Абхазия. Итак, водопады на речке Аше…
Первая остановка — Скала Стариков. С нее сбрасывали стариков, которые уже не могли работать или приносить пользу семье. Это сейчас кажется жестоким, но в те дальние-дальние времена, когда голод косил целые селения, такой обычай, должно быть, представлялся оправданным. Скала довольно высокая, внизу русло речки Аше, усеянное большими валунами.
Кстати, речка сейчас кажется ручьем, весело бегущим меж белых круглых камней. Но когда случается смерч (рассказывает гид), вода заполняет все русло и сносит на своем пути все — прибрежные камни, деревья с корнями, животных, дома… Последний такой катаклизм случился 4 июня этого года, об этом говорили во всех новостях по радио и ТВ. Действительно, вдоль русла реки навалом лежат деревья с корнями, какие-то огромные бревна. Должно быть, страшно было здесь 4 июня…
Немного позже — мы на дегустации горных медов. Основные из них: каштановый — гордость Кавказа, акациевый и разнотравный. Перепробовали все! Каштановый — необычный, терпкий, темный, с горчинкой, очень насыщенный. Акациевый — светленький, почти прозрачный, сладкий. Разнотравный очень вкусный. Купили всякого!
Проехали еще и вот мы в Гостином Дворе горного аула Калеш (или Калеж). На дегустации кавказских вин. Пробовали даже 5-летние детки! По полглоточка, конечно. «Черный лекарь» понравился всем без исключения. «Мускат» и «Женский каприз» заценили женщины, чачу и кавказский коньяк, напоминающий по запаху Амаретто, пришелся по вкусу мужичкам. Купили «Черного лекаря» и чачу. И сочинский черный чай. И горный травяной чай, очень душистый, напоминающий… сено 🙂
Ели огромные адыгские чебуреки с мясом и с сыром. Потом погрузились в страшную машину, умеющую ездить по бездорожью. Долго тряслись — ехали в горы к водопадам. Речку Аше переходили по висячему мосту (который, кстати, был смыт, как и прибрежные строения, все тем же днем 4 июня, так что мы шли по практически новому мостику). К водопадам пришлось довольно долго ползти вверх по деревянным ступеням, но ожидание чуда оправдалось! Мне показалось, что красивы не столько сами водопады (один из них 4-каскадный под названием Шапсуг — жемчужина долины реки Аше), сколько скалы, по которым они бегут (падают?) — слоистые, замшелые, будто рукотворные.
После первого переехали ко второму водопаду — Псыдах, что с адыгейского означает «красивая вода». Еще одно название — «Водопад невест». Он еще живописнее первого, да еще овеян легендой про колдуна, влюбленного в девушку. Там была целая драма: девушка полюбила парня, он — ее, свадьба, то-сё… И вот в день свадьбы своей возлюбленной опечаленный или, скорее, обозленный колдун превратился в орла, подхватил камень, взлетел и хотел сбросить его на джигита, но девушка сорвала с себя фату и подбросила ее вверх. Ветер подхватил фату и опустил ее на голову орла, закрыв ему глаза. Орел упал, и в том месте образовался вот этот водопад. Что стало с парнем и девушкой, я… прослушала, увы. Но у этого водопада есть место, где белые камни напоминают фату (оно так и называется «Фата невесты», и если попить там воды (она горная, чистая) и искупаться в ней, то отпустятся грехи… до вечера. А девушки, мечтающие о семье, очень скоро выйдут замуж.
Вернулись в Гостиный Двор. Взяли тарелку адыгской кухни (заказывали до поездки на водопады). Там был кусок адыгейского сыра, курица и мамалыга с какой-то особой подливкой, а еще салат или что-то напоминающее его — острый и белый, я не поняла, что там было, но было вкусно 🙂
И был концерт! О, как зажигательно плясали красавцы-джигиты! О, какими павами ходили меж ними девушки в национальных нарядах! Ансамбль народного танца «Адыги». Было много номеров. Тамада — красавец Махмуд был неподражаем. И была дискотека прямо на сцене (о, я плясала, конечно, внучка отсиживалась за столом). Люди веселились, и было так хорошо на душе от того, что вот приехал народ со всей России, из разных городов и сел, и вот тут, у подножия Кавказских гор, под открытым небом (ну, почти под открытым, так, навес ажурный, увитый виноградом) дружно отплясывает и лезгинку, и адыгские танцы, и русские, и украинские, и еще Бог знает какие! Господи, какие войны? Какие неприятия? Какая вражда?
Впечатления от поездки — просто потрясающие! Запомнится надолго. А впереди еще так много всего интересного. Жизнь прекрасна!
Елена Иванова, Сочи, Лазаревское, Аше, Калеш
Добавить комментарий