МОЙ ВОЗРАСТХудеем вместе: 2 неделя | МОЙ ВОЗРАСТ



Худеем вместе: 2 неделя

28.02.17

Вы усвоили задания первой недели, они стали вашими привычками. Идем дальше. Задания 2-й недели также могут показаться пустячными, тем не менее они также, как и задания первой, — базовые. То есть без них, их возведения в привычку сбросить лишние килограммы будет достаточно сложно. Ну, нет, на силе воли вы, возможно, выедете и без того, что прочтете ниже, но стресс вам обеспечен. Я знаю, что говорю…

Еда – только с едой!

 

Что значит эта фраза, вынесенная в заголовок и представляющая собой первое правило, с которым знакомимся сегодня? А значит она то, что во время приема пищи не должен работать телевизор, не должно вещать радио, должен быть отключен компьютер и телефон. На обеденном столе не должно быть газет, журналов или книг, которые вы приготовили заранее, планируя за обедом почитать. Ни-че-го не должно отвлекать вас от еды. Коротко попытаюсь пояснить, почему поступление информации во время приема пищи вредно. (Хотя опять отступаю от первоначально задуманной идеи. Я же хотела просто рассказывать о своих действиях, которые помогли мне расстаться с 20 килограммами. Но, похоже, без объяснений никак не получится))).

Машинальное пережевывание еды перед телевизором (компьютером, за книгой и т.д.) является прямым путем к ожирению по 2 причинам:

— организм работает в режиме замедленного метаболизма (обмена веществ), а следовательно значительная часть того, что будет съедено, отправится к уже имеющимся жировым запасам;

— жевание заканчивается не в момент ощущения сытости, а тогда, когда тарелка пуста. И, кстати, велик риск, что вы захотите добавки. Ведь за чтением интересной книги или просмотра увлекательного сериала вы даже не заметили, сколько и чего съели.

Вывод: еда – только с едой!

Если в вашей семье все едят перед телевизором, то попробуйте либо прикрыть глаза, либо сесть спиной к телеэкрану.

 

Отвлекитесь на минуточку!

 

Попробуйте не сметать в мгновенье ока всю порцию, как бы ни были голодны. Сделайте так: съешьте одну треть или половину того, что лежит на вашей тарелке, отложите ложку (вилку) и просто посидите 20-30 секунд. Можете сделать паузу во время смены блюд – например, между салатом и супом, между первым и вторым. Кстати, во время этого кратковременного отдыха не сидите просто так, а примите так называемую позу сытости, то есть…

Сядьте поудобней, расслабьтесь, откиньтесь на спинку стула. Устройтесь так, будто вы объелись. Но не до колик, а до чувства высочайшего наслаждения. Можете даже живот погладить, удовлетворенно поотдуваться, а на лицо «надеть» выражение «Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше. Благодать…». Одним словом, представьте, что вы уже наелись, вполне сыты и чрезвычайно довольны. Эта поза, которую несложно принять, ослабит пищевую доминанту, которая располагается в мозгу и которая в момент приема пищи пребывает в состоянии возбуждения. Результат не замедлит себя ждать: уже через короткое время вы станете наедаться гораздо меньшим количеством еды.

Если по каким-то причинам вы не можете себе позволить принять позу сытости, фривольной по своей сути, то во время полуминутного отдыха просто расслабьтесь (о способах читайте в статье Худеем вместе: 1 неделя).

Главная цель этого задания – научиться не сметать бездумно все с тарелки, а продлевать удовольствие от еды, стать гурманом, уметь наслаждаться пищей. А это возможно только продлевая каждый прием пищи. Хотя бы (поначалу) с помощью отдыха и позы сытости. Съедая еду «вхолостую», быстрыми темпами, мы рискуем съесть намного больше необходимого и, как следствие, набираем вес.

 

Ломаем привычную схему

 

По сути, тому же, о чем вы прочитали только что, посвящено и следующее задание. Психологи утверждают, что все полные люди едят по схеме «Увидел – взял – съел». Заглянул в холодильник, высмотрел колбаску, достал, отрезал, съел. Проходя мимо стола, заприметил вазочку с конфетами, схватил пару-другую, развернул, съел. По дороге с работы увидел в киоске горячие пирожки, не прошел мимо, купил, съел. И т.д.

Примеров – масса. Ведь делали так? Признайтесь себе честно. Эта схема с годами стала привычкой. Вредной, т.к. повлекла за собой увеличение веса. Стандартное избавление от привычки заключается в нарушении последовательности автоматического порядка действий. В данном случае – схемы «Увидел – взял – съел».

Речь пойдет о промежуточных способах, которые разорвут привычную схему, — концентрации и медитации. О, только не пугайтесь! Никакой экзотики, далекой от нашей с вами жизни, никакой йоги в высшем понимании этого слова, на изучение и освоение которой потребуются годы, и тем белее никаких мудреных терминов и религиозных закавык. На самом деле все намного проще и рациональнее, и прямо сейчас вы убедитесь в этом.

 

Концентрация

 

Под концентрацией понимается волевая задержка внимания на чем-либо. Под медитацией – та же самая концентрация, только более глубокая и длительная. И молчаливое сидение с остановившимся взглядом, направленном в одну точку, здесь совершенно не при чем. Ход мыслей этим не остановишь и от реальности не оторвешься. Скорее, наоборот. А вот если вы возьмете в руку тонкую иголку с маленьким, почти невидимым, ушком и попробуете вдеть в него нитку… Вот тот момент, когда вы сосредоточенно пытались сделать это (возможно, даже задерживая дыхание), и есть концентрация. Вдевая нитку в иголку, вы поневоле освобождаетесь от мыслительного шума, ваш разум подчинен конкретной задаче и не реагирует ни на что другое. Удержите в памяти это состояние. А теперь постарайтесь точно также, как на игольном ушке, сосредоточиться на кончике собственного языка!

Не улыбайтесь, этот прием крайне интересен и важен. И вот почему:

—  дыхание автоматически замедляется, а значит приходит успокоение;

— развивается чувствительность и восприимчивость языка. При постоянных тренировках очень скоро вы уже не положите в рот любой, попавшийся вам на глаза, продукт, даже если вы голодны;

— стоит сконцентрироваться на кончике языка, как начинается обильное слюноотделение (попробуйте и убедитесь в этом). А от этого процесс пищеварения только выигрывает.

Итак, прежде чем положить что-то в рот или уже положив, замрите, сконцентрируйтесь, сосредоточьтесь на кончике языка. Делайте это каждый раз при виде еды.

 

Медитация

 

Вы сейчас сильно удивитесь, но вам придется научиться слагать стихи! Ну, если не стихи, так более-менее рифмованные строчки. Да даже и почти не рифмованные, как в японских хокку. Главное, попробовать и понять, насколько это важно в деле похудения (не спешите смеяться и бросать похудение по системе, которая помогла мне и, скорее всего, поможет и вам. Не упускайте ни одного приема, который приблизит вас к вашей цели, как приблизил когда-то меня с 75 кг до 55 кг. Чуете разницу? Я опробовала все, о чем пишу здесь, а потом просто выбрала то, что мне подходит).

Так вот, сочинение четверостиший (мы именно о них говорим, а вы думали – о поэмах? Спешу успокоить – нет). Занятие стихосложением помогает максимально сконцентрироваться на чем-то (в данном случае – на мысли, идее или поиске рифмы) и отрешиться от всего остального. Напоминает игольное ушко?.. Да, только в случае со стихосложением все намного глубже, т.к. требуется не только определенная организация речи, но и определенная организация мышления. Попробуйте! И вы поймете, что такое медитация. Мышление в рамках заданной темы, предельная концентрация на смысле, полная отрешенность от внешнего мира – вот что такое написание одного четверостишия.

 

«Так, постойте, — скажете вы, — все это, конечно, очень интересно, но как связано стихосложение с похудением? Ерунда какая-то!». Связь есть! Мы же говорим о разрыве схемы «Увидел – взял – съел». Вот как раз с помощью концентрации/медитации мы это и сделаем. Внесем, так сказать, в привычную схему новое звено (на этом основано большинство практик избавления от вредных привычек). И вот что у нас получится: «Увидел – взял – концентрация/медитация – съел». Или не съел. Как это выглядит на практике? Увидев конфету или даже успев откусить от нее, отстранитесь мысленно от реальности и попробуйте сочинить четверостишие (да хоть двустишие!) про эту самую конфету или про свои ощущения. Ну, хотя бы рифму подобрать. Это несложно.

Насчет конфет я быстр и лих!

Но так калорий много в них…

Или:

Съем я конфетку, усталая,

Прощай, моя тонкая талия!

Продолжите. Пробуйте, не бойтесь, сочиняйте, вам понравится. Возможно, вы даже забудете про то, что конфету хотели съесть, так увлечетесь. В любом случае, схема «Увидел – взял – съел» будет разорвана. Тренируйтесь! Это упражнение дает потрясающие эффекты. Дополнительный элемент, внесенный в схему и нарушивший ее, разобьет привычное клише, и вы сделаете осознанный выбор – схомячить то, что вы увидели, прямо сейчас, подождать или вовсе проигнорировать увиденное, не взять, не съесть.

 

Закрепляем материал

 

Задания 2-й недели:

Еда только с едой! Убираем все источники информации во время приема пищи.

Короткий отдых во время еды. Принимайте позу сытости.

Разрыв привычной схемы «Увидел – взял – съел» с помощью концентрации и медитации.

 

Вы можете мне не поверить, но по мере того, как вы все чаще и чаще будете практиковать эти упражнения, ваше отношение ко многим продуктам изменится. Особенно к тем, к которым вы тяготели больше всего, которые регулярно переедали. Вы точно начнете есть их значительно меньше! А значит процесс избавления от лишних килограммов существенно ускорится.

Елена ИВАНОВА

2 комментария на «“Худеем вместе: 2 неделя”»

  1. Елена Баранова:

    Спасибо! Я очень ждала продолжения. Задания первой недели вроде бы освоила. Это оказалось нетрудно и даже весело. Уже нет 2-х кг, я конечно не связываю это с вашей системой, это было бы очень просто, но думаю, что повлиял настрой. Я точно решила худеть.

  2. Наиля Гарипова:

    А сколько всего недель содержит ваша система, Елена? Может подождать, когда на сайте будут опубликованы все материалы, и тогда уже систематически заниматься?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.