МОЙ ВОЗРАСТАбхазия — страна души | МОЙ ВОЗРАСТ



Абхазия — страна души

02.08.16

абхазия_1Прежде чем описывать свою однодневную поездку в Абхазию, позволю себе лирическое отступление. Когда-то давно, в 1970 году, я, закончившая 7 класс средней школы, в составе группы детей, занимающихся в кружках и секциях городского Дома пионеров, поехала на Черное море. Моря я до этого не видела, и это было для меня катастрофой.

Во-первых, потому, что мой старший брат учился в мореходном училище во Владивостоке и я страшно ему завидовала, а мальчишки меня не задирали из уважения к брату — моряку-подводнику. Во-вторых, потому, что я в этом самом Доме пионеров посещала КЮМ — клуб юных моряков. В-третьих, потому, что к этому времени я прочитала все приключенческие книги из домашней библиотеки о моряках и пиратах… Ну, вот такая я была девочка «с морским уклоном». А моря до 14-ти лет не видела!

И вот я в Одессе, и нас повели к морю. Оно открылось перед нами неожиданно, едва мы группой  отошли от памятника Дюку. Могу ошибаться (столько лет прошло), но, по-моему, это был вид на морской порт. У причала стояли огромные суда, мы задирали головы, чтобы посмотреть на верхние палубы — панамки падали с голов. Один из теплоходов назывался «Абхазия». Название подействовало на меня магически и, помню, позже я накупила много сувениров с этим словом, были среди них эдакие крохотные бутылочки с этикетками «Букет Абхазии», «Изабелла», «Радеда»… Одним словом, Абхазия прочно осела в моей памяти и в моем сердце.

Я почему пишу здесь такое длинное предисловие? Да просто тот одесский момент живо вспомнился мне, когда я 24 июля 2016 года оказалась в настоящей Абхазии на дегустации вин и пригубила прохладный «Букет Абхазии»! Ну, а теперь — о поездке подробнее.

Почему-то думалось, что граница не такая строгая (все же бывший СССР), но — нет, все жестко: пропускной пункт с предъявлением паспортов, строгий взгляд контролера… К счастью, вся процедура заняла не более 15 минут (была небольшая очередь к КП).

20160724_052548Первая остановка — Гагры. Визитная карточка города — колоннада постройки, наверное, 50-х годов. В эдаком «сталинском» стиле — высота, завитушки, лепнина. Величественный и роскошный выход к морю через такую вот красоту. Кругом пальмы, кипарисы, платаны, олеандры, еще какие-то очень красивые растения.

Вообще, растительность в Абхазии буйная, иногда диковинная на мой вятский взгляд, привыкший к скромной северной флоре — тоже красивейшей, но… в несколько ином формате. Забегая вперед, скажу, что многие самшитовые рощи — гордость Абхазии — поедены гусеницами, в результате чего мы наблюдали не рощи, а мертвые серые заросли. Наша гид с абхазской стороны Манана пояснила, что экологи били тревогу еще несколько лет назад, но у правительства тогда не нашлось денег на борьбу с этими вредителями. Да и до самшита ли было, когда шла сначала «холодная», а потом настоящая и жестокая война с Грузией. Люди домов и родных лишались…

Кстати, следы войны видны и сегодня, это ужасно! И так жаль такую страну — по сути, рай на земле, но рай израненный и бедный. Бедность тоже видна невооруженным глазом. Я изо всех сил старалась видеть только красоту, но куда ж денешь глаза, если то тут, то там взгляд натыкается на разрушенные, заброшенные и не ремонтировавшиеся, должно быть, с советских времен здания пансионатов, домов отдыха, а также оставленные хозяевами частные дома с пустыми глазницами окон и роскошными яблонями и персиковыми деревьями рядом.

Что удивило и порадовало — всюду много коров. Причем они такие любопытные (или наглые?) — выходят прямо на дорогу, разглядывают машины или просто стоят на обочине в ступоре и жуют свою жвачку. Водители с большим почтением тормозят, аккуратно сигналят и терпеливо ждут (не злобствуют и не бранятся), когда те соизволят сойти с дороги.

168Ой, я отвлеклась. Просто боюсь забыть такие мелочи, которые тоже могут рассказать о стране многое. Так вот, Гагры… Мне показалось, что здесь соседствует роскошь и бедность. На побережье есть вполне респектабельные гостиницы и рестораны с красивыми фасадами, а есть здания с облетевшей штукатуркой, выщербленной лепниной, треснувшими колоннами, запущенными территориями и т.д. Но вот что беспроигрышно в любой части города, так это обилие зелени. Вся эта растительность прикрывает бедность и ущербность подзабытых, подзаброшенных сооружений. Но в целом Гагры выглядят живописно, это «чистопородный» южный город!

Дальше по программе экскурсии — Голубое озеро. Оно и правда голубое! То есть буквально — вода в нем голубая. Объясняют это залежами сапфиров на дне, но я думаю, что это легенда. Озеро маленькое, но глубокое: до 25 м или… вообще без дна. Да-да, есть весия, что Голубое озеро не имеет дна, потому что оно — колодец, щель среди скал! Ну, не знаю… Красота вокруг неописуемая: с одной стороны бурная речка Бзыбь, с другой — отвесные скалы, а вокруг Кавказские горы — лесистые, скалистые, темные, светлые… Разные!

20160724_082633…Знаменитое озеро Рица (ах, в советское время были шоколадные конфеты с таким названием и красивой картинкой на фантике, не знаю, есть ли они сейчас). Подъехали мы к нему рано-рано утром, поэтому тишина вокруг стояла сказочная. И была только наша группа, поэтому шума толпы не было. Попили кофе, поели хачапури, покормили рыб — их много, видно хорошо, вода прозрачная (говорят, до 3-х метров просматривается, а иногда и еще больше, но при нас такой глубинной прозрачности не было). Погуляли вдоль озера. Все оформлено замечательно, все красиво… если не отходить от прогулочных зон 🙂 За пределами этих зон — мусор, помои и еще кое-что похуже… и запахи соответствующие. Спрашивается, что понесло меня от цивильных мест? Нефиг бродить где попало! В целом, конечно, впечатления замечательные, такую красоту поднебесную редко где приходится наблюдать. Говорят, цвет воды озера меняется в зависимости от времени суток. Не говоря уж о времени года.

Я рада, что я здесь побывала, ведь озеро Рица известно во всем мире, оно уникально, его вовсе не случайно называют жемчужиной Абхазии. А уникальность его заключается, помимо прочего, в том, что периодически на озере можно наблюдать редкое явление: в ненастье рваные тучи опускаются предельно низко, вплоть до поверхности воды, и это, говорят, незабываемое зрелище. А еще уникальность состоит в том, что озеро за свою историю (почти тысячу лет) ни разу не замерзало. В общем, по большому счету, Рица не разочаровало, картинка на фантике конфет далекого детства точно передавала атмосферу неземной красоты…

Село Лыхны и Лыхненский православный храм Х века. День был воскресный, поэтому было много прихожан (вся территория уставлена машинами). Но вовнутрь зайти все же удалось. Фрески, которым больше тысячи лет, конечно, поражают. Они не до конца отреставрированы, кое-где облуплены еще, а может их и не планируют «прилизывать» и улучшать, не знаю. Удивляет сохранность красок. Как это могло сохраниться на протяжении веков? Весь храм в лесах, думаю, реставрационных работ там хватит на несколько лет…

Кстати, тема религии в Абхазии — очень интересная тема. Коротко: абхазы — язычники, потом — православные христиане, но турецкое иго, продолжавшееся несколько столетий, не могло не оставить свой отпечаток. Турки обращали абхазов в мусульманство, но делали это осторожно, т.е. новообращенным разрешали пить вино (ну, это ж святое для горцев!) и не делать обрезание. Вот такие мусульмане появлялись в Абхазии. К чести турок надо также сказать, что они не разрушали православные храмы (по крайней мере, большинство), а просто закрывали их. В общем, в Абхазии сложилась такая ситуация с религией — здесь сегодня отмечают и мусульманские, и православные, и языческие праздники! Они сами смеются: «Мы любим пить вино и готовить разнообразные угощения, а праздник — это всегда повод! Чем больше праздников, тем больше застолий, песен и танцев. Что еще абхазу надо?!».

20160724_104828Государственная пасека «Медовый двор». Нам показали устройство ульев. Оно здесь совсем не такое, как мы привыкли видеть, да и сами пчелиные домики другие — многогранные, а не 4-угольные, как у нас, в средней полосе России. Были здесь и так называемые колоды, которые пчеловоды устанавливают высоко в горах, высаживают туда рой, а потом берут мед, называя его диким (очень насыщенный аромат и вкус). Нас предупредили, что абхазские горные пчелы совсем не агрессивные, хотя хоботок у них намного длиннее, чем у обычных (до 7 мм), и что если пчелка сядет на руку или на лицо, на нее надо просто дунуть, а не махать руками, махи она воспринимает как угрозу и уж, конечно, будет защищаться 🙂

20160724_104805Прослушали интереснейшую лекцию о свойствах горных медов, в т.ч. диких. Узнали, что и как лечит мед, о том, как отличать настоящий мед от поддельного (о, способов перечислили много, все не упомнишь, о 2-3-х из них я вообще узнала впервые. Например, такой: взять в ладонь тарелку, поместить в нее в равных количествах мед и чистую воду и слегка поводить рукой с тарелкой, как бы смешивая мед и воду. В растворе явно просматривается очертание сот! Наш гид-пчеловод ловко проделал такой фокус — соты действительно просматривались! Но я думаю, что это и в самом деле ловкий фокус, не более. Впрочем, надо попробовать.

Продегустировали все меды. Заценили. Купили. Кстати, здесь он продается исключительно в глиняных горшках, запечатанных воском. Предлагают тут и другие продукты пчеловодства — цветочную пыльцу, маточное молочко, пергу, забрус, прополисовую мазь и др. Ой, я правильно ответила на один из вопросов пчеловода (главное свойство цветочной пыльцы? — Омолаживающий эффект!) и выиграла бутылку медовухи!

20160724_111528Дегустация абхазских домашних вин. О, тут мы перепробовали больше вин, чем при поездке в село Калеж! Всех названий не упомню, конечно, но беспроигрышные — это «Букет Абхазии», Алиготе и Мускат. Суровые абхазские мужчины наливали нам вина прямо из бочек, дух вокруг стоял терпкий и такой… застольный. Так хотела купить «Букет…», но перевесил Бальзам из высокогорных трав, буду дома гостям в чай подливать, аромат — фантастический! Забегая вперед, скажу, что перед заходом в Новоафонскую пещеру мы побывали еще на одной дегустации вин — Сухумских (о Боже, которая это уже дегустация по счету с начала пребывания на Черноморском побережье?!) и опять — хотела купить «Букет…», но почему-то перевесил Кагор (все вокруг шептали: «Так вот ты какой, настоящий Кагор…»). В общем, вина набрано много, но «Букет Абхазии» так пока и не куплен…

Ой, я опять отвлеклась 🙂

Новый Афон. Новоафонский мужской православный монастырь. Величественный и огромный храм (вернее, комплекс из 6 храмов) постройки конца 19 века. Почему такое название (ведь Афонская обитель находится в Греции)? В 1874 г. сюда прибыла группа русских монахов из греческого Пантелеймоновского монастыря Старого Афона, они и основали в 1875 г. монастырь у подножия Афонской горы, который назвали Ново-Афонским Симоно-Канонитским. В русско-турецкую войну (1877-1878 г.г.) строительство было приостановлено и возобновлено в 1879-ом. К нему нас везли на какой-то машине типа внедорожника, потому как большому экскурсионному автобусу туда не проехать — дорога узкая. Побывали внутри главного храма — 40-метрового Пантелеимоновского собора — самого  крупного собора в Абхазии. Очередь к иконе св.Пантелеймона с частицами мощей.

Кстати, здесь разрешена съемка, но я не фотографировала, подумалось — зачем? Все-таки это не музей и не выставка. Походила по территории. Величие. Благолепие. Благоговение. Вниз пошла пешком по кипарисовой «Аллее скорби». Только скорбной ее никак не назовешь, потому что вдоль нее сплошняком стоят торговые лавки. И чего в них только нет! — фрукты, овощи, специи, чаи, вина, сувениры, выпечка, квас, соки… Обедали внизу в симпатичной прохладной кафешке. Новый Афон отсюда смотрится великолепно — на живописной горе, со сверкающими под щедрым южным солнцем куполами, окруженный пышной зеленью и высокими остроконечными кипарисами.

124Новоафонская пещера. Ага, надегустровались вин и поехали в пещеру 🙂 Кстати, именно — поехали. На поезде, как в метро. Спуска я вообще не заметила, тем не менее оказались мы на глубине 180 метров! Из 9-ти залов нам показали 6 (в одном из тех, которые не показали, проходят концерты классической и хоровой музыки, здесь уникальная акустика), но и это заняло почти полтора часа.

Ну, конечно, виды поражают, а местами захватывает дух и берет оторопь, а иногда и ужас. Это не описать, это надо просто видеть. Температура +12-14 градусов, влажность 97 процентов. Богатое воображение живо рисует картины образования этих пещер: как в те незапамятные времена (два или три миллиона лет назад) разламывались горы, сотрясалась земля и было светопреставление. И как потом всё это застыло, устоялось и замерло в величавой неподвижности. Скажу честно, я по незнанию, до посещения этой пещеры предполагала, что ее отрыли или обнаружили монахи Новоафонского монастыря и отдельные его представители жили там отшельниками (или затворниками?), как когда-то в Саровской подземной церкви близ Дивеевского монастыря (Нижегородская область), но нет — оказывается, пещеры обнаружены учеными, исследовались ими и исследуются до сих пор. Новоафонская пещера сегодня — это самое большое подземное чудо природы не только в Абхазии, но и на всем Кавказе, а по своеобразной красоте знатоки сравнивают ее с самыми живописными пещерами в США, Словакии и Франции. Кстати, она является второй в мире по величине, уступая лишь Мамонтовой пещере, что находится в США .

pitiusПицунда. В советское время гремевший на всю страну (и не только нашу) черноморский курорт. Здесь была закрытая территория, отдыхала политическая советская элита и «многоуважаемые зарубежные ости». Нас привезли на территорию курорта Питиус. Купались. Море теплое-теплое, только немножко неспокойное было, но все равно — благодать. После пила изумительно ароматный эспрессо в уютной кафешке.

Вот вроде бы и все. Это очень коротко. На обратном пути водитель — абхаз Рудик весело травил анекдоты и байки из абхазской жизни. Тронуло то, как он добродушно посмеивался над горячими характерами мужчин-абхазов (это мне импонирует и в выступлениях абхазской команды КВН, не все народности могут так незлобиво шутить над своими обычаями и поведением). Рудику помогал гид с российской стороны Владимир. Веселые люди!

2 комментария на «“Абхазия — страна души”»

  1. Надежда:

    В АБХАЗИИ отдыхаю несколько лет подряд, особенно нравится отдых в октябре. Море теплое, солнце не такое палящее и природа великолепная. Мне нравится пансионат Самшитовая роща, комфортабельный, с прекрасным парком и, самое замечательное, выход к морю в любое время суток. Всем хорошего отдыха.

    • admin:

      Надежда, к сожалению, самшит в Абхазии погибает, его сжирает какая-то гусеница. Мы были в районе пансионата «Питиус», куда в свое время приезжали как раз из-за обилия самшитовых рощ (полезен воздух), но вместо них сегодня, увы, — серые безжизненные заросли 🙁 Это ужасно. Хорошо хоть пока не гибнет знаменитая пицундская длиннохвойная сосна, ее пока хватает в лесах, и возле санаториев в Пицунде в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.