Вся правда о дрожжевом хлебе
или Очередная реабилитация очередного продукта

Да, на этот раз наш герой – дрожжевой хлеб. О, представляю, сколько тапок и камней сейчас полетит в меня и в мой огород! Особенно от ярых сторонников ЗОЖ. И всё же я рискну опровергнуть ложь (мифы, выдумки, враки), которая обильно окутывает дрожжевой хлеб.
И ведь чего только не услышишь! – с хлебом дрожжи проникают в нашу кровь и размножаются там со страшной силой, забирают из организма все витамины, белки и микроэлементы, а уж какие продукты своей бурной деятельности они выделяют, — вообще жуть! Отсюда буйство гнилостных процессов в кишечнике, угнетённый иммунитет, диабет и онкологические заболевания.
О каком здоровье после этих ужасов можно говорить? На основе подобных утверждений и делается вывод: дрожжевой хлеб вреден. Очень вреден. Ну и что, что испокон веков его пекли, ели и чрезвычайно уважали. Я уж не говорю про всякие-разные пироги, ватрушки и кулебяки.
Замануха для потребителя
Бывшие работники хлебокомбинатов и пекарен говорят, что эти байки – всего-навсего проявление конкурентной борьбы, развернувшейся между производителями. Речь идёт о маркетинговом ходе, рекламной заманухе для нас, потребителей. Благодаря этой уловке, производителям продуктов с пометкой «здоровое питание» удаётся убедить людей отказаться от покупки дешёвого хлеба в пользу дорогого продукта.
Посмотрим врагу в лицо

При производстве хлеба используются грибы Saccharomyces cerevisiae. Их называют ещё термофильными дрожжами, а если совсем просто, то – пекарскими.
Размножение этих грибков происходит при +25-30ºC. Их состав – вода и белок, последний при температуре выше 50ºC свёртывается (специалисты говорят «коагулирует»). Спорам этих грибов не выжить при +70-80ºC. Выпекание хлеба происходит при 180-220ºC, при этом в центре мякиша держится 96ºC.
Подключаем здравый смысл и призываем на помощь логику. Получаем итог: дрожжи не выживут при такой температуре. То есть из хлеба дрожжи в наш организм не попадают. Но если даже представить, что при изготовления хлеба была нарушена технология, и он получился непропечённым, а мы его поели, и грибы таким образом попали в наш организм, то и тогда это никак не повлияет на наше здоровье. Почему?
Да всё потому же – размножение грибов происходит при температуре +25-30ºC, температура тела человека 36,6ºC, а в кишечнике и вообще доходит до 39º. Значит дрожжевой хлеб есть можно! И делать это абсолютно спокойно.
Почему же хлеб всё-таки вреден

Да, в каком-то смысле хлеб представляет определённую опасность для людей. Но дело не в дрожжах! Не в них, а в высокой калорийности. Именно поэтому тем, кто мечтает похудеть, следует ограничить потребление хлеба, либо вовсе его исключить из своего рациона.
Вы наверняка знаете об одной очень простой методике похудения – не изменяя образа жизни и привычного питания, уменьшать порции съедаемого хлеба в два раза. Так, если раньше человек съедал за обедом два куска хлеба, то отныне ему надлежит обходиться одним. Если же хватало одного кусочка, то теперь придётся довольствоваться половинкой. Посидеть на таком ограничении неделю или две, а потом сократить потребление хлеба еще в два раза. Вроде бы пустяк, но в результате мечтающий похудеть буде каждый день недополучать 3-4 куска хлеба, а это ни много ни мало 300-400 ккал.
При условии сохранения привычного двигательного режима и питания образовавшийся дефицит в 300-400 ккал поможет человеку скидывать полтора-два килограмма в месяц без напряга.
Ну и что, дрожжевой хлеб – наш враг? Как видим, — нет. Наши враги – булки, пироги, шаньги, пышки, пончики и тот же хлеб, да только дрожжи тут ни при чём. Собственно и враги-то все эти хлебобулочные изделия только для тех, чей вес зашкаливает, кому в целях оздоровления или улучшения внешнего вида хочется похудеть. Вот и всё.
Своим мнением вы можете поделиться в комментариях.
Я ем дрожжевой хлеб, правда только чёрный, и ни о чём не печалюсь. Если в меру, то всё можно!
Дрожжевой хлеб вредный! От него брожение в желудке и кишечнике бывает, бурлит все и закисляется. Это и врачи говорят.
Я покупаю ржаной бездрожжевой хлеб, потому что слышала, что он полезный, с него не наберешь лишний вес. Правда, потом в животе все равно дискомфортно, будто кирпич лежит. И газы копятся (прошу прощения). Покупала цельнозерновой хлеб, он еще хуже. Для меня самый вкусный хлеб — белый пшеничный, но он калорийный, а у меня и так лишний вес. В общем, не знаю, какой покупать, а без хлеба не могу обходиться.