Перед едой полезно съесть фрукт! Или нет?
Продолжаем развенчивать мифы о пищеварении. Начало см. ЗДЕСЬ.

Бытует распространённое мнение о том, что если перед каждым приёмом пищи съедать какой-нибудь фрукт, то процесс пищеварения улучшится. То есть это действие, возведённое в привычку, поможет пище лучше перевариваться в желудке, и вообще будет сплошная польза. Так ли это?
«Нет», — говорят эксперты и гастроэнтерологи. Желудочный сок начинает выделяться не с первым кусочком или глоточком пищи, попадающей в пищевод, а со… взгляда на еду. Да-да! – процесс запускается от запаха и вида съестного, а не с началом поглощения пищи, будь это самый распрекрасный фрукт или что-то другое, не менее прекрасное. Трапеза может начинаться с чего угодно, устройство человеческого желудка таково, что пища, попадая в него, обрабатывается, превращаясь в ещё более однородную кашицу, чем она превратилась во рту с помощью зубов и слюны.
А потому – начнёте ли вы приём пищи с салата, котлеты, гарнира, банана, супчика или со стакана компота, желудок всё примет благосклонно и приступит к тщательной обработке, которая продлится полтора-два часа плюс-минус несколько минут-часов в зависимости от продуктов, из которых состоит трапеза.

Традиции и особенности приёма пищи относительно того, что есть в её начале, что потом, а что в конце, у разных народов различны, но это, подчёркивают эксперты, в большей степени вопрос не нутрициологии, а культуры потребления. А потому начинайте трапезу с того, с чего привыкли.
PS: кто-то из вас может вспомнить, что дети в детском саду, садясь обедать, первым делом тянутся к компоту, а воспитатель и нянечка отбирают его у них и приказывают вначале есть суп, потом второе, а уж только потом компот. Почему они так делали, если пищеварительной системе всё равно, с чего начинать обед? Да потому, что, выпив компот, ребёнок не съест содержимое остальных блюд, т.к. рано почувствует насыщение, а, по мнению взрослых, суп и второе куда полезнее компота для растущего организма.
А вот желающим похудеть можно начинать трапезу со стакана, а то и двух, воды или не очень сладкого сока. Цель – уменьшение количества съеденного, ведь желудок, в который вы уже влили пол-литра жидкости, может и не вместить всё то, что вы положили себе на тарелки, и в данном случае это очевидный плюс.
А я считаю, что все-таки полезно съесть фрукт или глотнуть сок/компот! Желудок как-то подготовится к приему более тяжелой пищи.