МОЙ ВОЗРАСТ » Слиянье рек — Арагвы и Куры



Слиянье рек — Арагвы и Куры

18.02.20

Если верить литературным источникам, именно на этом месте стоял когда-то Михаил Лермонтов. И это ему принадлежат строки:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…

Монастырь и сегодня стоит там же. На Крестовой горе. С VI века возносятся стены грандиозного храма Джвари, что значит Крест (да, именно на этом месте просветительница равноапостольная Нино установила свой виноградный крест как символ торжества православной веры над язычеством. И все это великолепие находится совсем недалеко от древней столицы Грузии — города Мцхета. А под горой, как и столетия назад, катят свои воды, сливаясь струями, реки Арагви и Кура.

И мне посчастливилось стоять там! Прямо от стен храма открывается потрясающий вид. Завораживающий вид. Незабываемый. Его я и написала на холсте маслом.

Если вас смущает разный цвет рек, так смею вас заверить, что я ничего не придумала, в реальности все так и есть — чистая, синяя Арагви и глинистая, серо-коричневая Кура. Не верите? А вот фотография (автор — я, фото не подвергалось обработке в фотошопе), с которой собственно я и писала картину:

Конечно, картина — не копия фотографии, я к этому и не стремилась, да в живописи это и не надо, кисть, как говорится, должна гулять вольно и не особо оглядываться на референс (для справки: референс — это некое изображение — рисунок, фотография, набросок, архитектурное здание или элемент, скульптура, пейзаж и т.д., которое используется при создании уникального произведения искусства).

Кстати, на той горе, которая видна на картине слева, расположен археологический комплекс Армази-Багинети, говорят, там находят древнейшие и уникальнейшие артефакты. А россыпь домиков с черепичными красными крышами на другом берегу — это и есть Мцхета — уютный и самобытный городок, по улицам которого туристов бродит больше, чем жителей.

А теперь — несколько этапов создания моей картины (я это делаю традиционно). Сначала подмалевок:

Дальше я начала «разрабатывать» детали горы слева…

Ну, а потом уже кисть и мастихин пошли плясать по холсту увлеченно и свободно )))

Последние штрихи… Картина готова! (Еще сырая и без рамы))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.