Самые полезные растительные масла (окончание) | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Самые полезные растительные масла (окончание)

03.06.14

maslaРазговор о самых полезных растительных маслах мы начали ЗДЕСЬ. Если в прошлой беседе речь шла о знакомых нам маслах, популярных в России, то сегодня поговорим о других. Они не получили достаточного распространения по причине либо дороговизны, либо экзотичности для большей части населения. Тем не менее, они существуют и некоторые из них очень даже любимы потребителями.

 
 

Кедровое масло

 

О его вкусовых и целебных свойствах не знает только ленивый. Когда-то кедровое масло поставлялось в Европу (особенно жаловали его в Англии) в качестве сибирского деликатеса. Русскими знахарями оно называлось не иначе как «снадобье от ста болезней». Такая репутация не случайна: только витамина F (это сборное название нескольких жирных кислот) оно содержит втрое больше, чем рыбий жир, поэтому его часто называют вегетарианской альтернативой последнему.

 

Вообще, химический состав кедрового масла настолько богат, что не хватит и нескольких статей, чтобы рассказать обо всех присутствующих в нем элементах, да еще успеть отметить, какую пользу несет каждый из них, какие болезни излечивает и как удивительно омолаживает организм. Скажем только, что масло содержит витамины A, B1, B2, B3 (PP), D и E, а также фосфатиды – биологически активные вещества, нормализующие обмен жиров, способствующие их перевариванию, переносу из печени в другие органы и последующему благополучному выведению. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран и играют важную роль в функциях ткани головного мозга.

 

Даже самый капризный желудок благосклонно примет и спокойно переварит кедровое масло. Поэтому его могут без опаски употреблять люди, страдающие язвенной болезнью и гастритом. У этого сибирского продукта есть лишь один недостаток – высокая цена. Одним из факторов, объясняющих высокую цену, является то, что кедровые шишки собирают только поздней осенью и зимой, и делается это зачастую вручную (в силу многих причин). Между тем, для производства 1 литра кедрового масла требуется от 2,5 до 4-х кг (зависит от производителя) чистого продукта, т.е. очищенных орешков.

 

Арахисовое масло

 

Арахис издавна известен своими полезными и целебными свойствами. Еще древние инки использовали его в лечебных и обрядовых целях. Но вот первое масло из земляных орехов получено было лишь в конце XIX века. Оно явилось результатом изысканий американских диетологов, которые долгие годы работали над созданием растительного продукта, способного конкурировать в плане пищевой ценности с мясом, куриным яйцом или сыром. И они получили такой продукт.

 
Правда, сегодня большей популярностью в рационе американцев пользуется не масло, а арахисовая паста. Именно она стала национальным продуктом в США. В основном ее используют в приготовлении сытных сладких бутербродов на завтрак или перекусов в течение дня. В отличие от масла, паста содержит не только жиры, но и значительное количество белков. В веганской кухне арахисовая паста является продуктом с самым большим содержанием белка.

 

Масло грецких орехов

 

Это продукт, достаточно непривычный для россиян, но очень распространенный в местах традиционного произрастания грецких орехов – в Азии, Ближнем и Среднем Востоке. Это масло не любит высоких температур, оно теряет свой ореховый вкус и полезные свойства при тепловой обработке, поэтому его в натуральном виде добавляют в салаты, в мясные блюда и блюда из птицы в качестве заправки.

 

Масло грецких орехов содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Оно богато витаминами А, С, Е, Р и группы В, полиненасыщенными жирными кислотами и всевозможными макро- и микроэлементами. Это масло – важная составляющая многих диет, т.к. оно хорошо усваивается и представляет собой отличный источник энергии. Считается, что у него всего лишь один серьезный недостаток – оно имеет малый срок хранения (быстро прогоркает), начинает заметно горчить и источать неприятный запах.

 

Кунжутное масло

 

Кунжутное масло – это традиционный продукт азиатской кухни, но вот медики Индии используют его, в основном, для лечения заболеваний кожи и для лечебного массажа. Масло обладает ярко выраженным вкусом, напоминающим орех. Однако производители в целях удешевления часто разбавляют его другими компонентами или подвергают тепловой обработке, после которой значительно увеличивается его срок годности (до 9 лет!). Поэтому кунжутное масло, приобретенное в обычном супермаркете, вероятнее всего не будет иметь никакого запаха и, увы, не принесет особой пользы.

 

Это масло не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом, как большинство его собратьев, зато оно содержит много кальция и фосфора, что говорит о его пользе для людей с заболеваниями костей и суставов.

 

Добавляют кунжутное масло в самые разные блюда. Главное, следует помнить разницу между его двумя видами: светлое масло делают из сырых семян, заправляют им салаты и сдабривают овощи, а темное производят из обжаренных семян, оно идеально подходит для лапши, рисовых блюд и вока (обжаренных на специальной сковороде продуктов).

 

Тыквенное масло

 

Еще одно дорогое масло. Наиболее частая причина дороговизны – ручной способ его производства. Тыквенное масло обладает темно-зеленым цветом и характерным сладковатым вкусом. За счет своего полезного состава (самый ценная его составляющая – витамин F) оно славится как средство, улучшающее кровь, функции почек и мочевого пузыря.

 

Наибольшее распространение тыквенное масло получило в Австрии, где кулинары смешивают его с сидром и уксусом при приготовлении заправок для различных салатов, а также соусов и маринадов. Это масло, подобно многим растительным маслам холодного отжима, нельзя подвергать тепловой обработке, а блюда, заправленные им, необходимо сразу употреблять в пищу, иначе, чуть постояв, они станут горькими и практически несъедобными (т.е. откровенно невкусными).

 

Соевое масло

 

Это масло богато различными полезными полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой, олеиновой и другими. Однако при характеристике соевого масла говорят главным образом о другом элементе – лецитине, доля которого составляет до 30%. Лецитин является известным фосфолипидом, основополагающим химическим веществом для формирования в организме межклеточного пространства, бесперебойной работы нервной системы и деятельности клеток мозга. Лецитин – это также один из основных материалов печени.

 

В промышленности соевое масло применяется при производстве майонеза, маргарина, сливок для кофе и хлеба. На Запад оно пришло из Китая. Сегодня его можно купить по весьма невысокой цене.

5 комментариев на «“Самые полезные растительные масла (окончание)”»

  1. Сегодня купила в магазине небольшую бутылочку кедрового масла, всего навсего двести граммов, зато цена четыреста рублей. По вкусу ничем не отличается от любого другого растительного масла. Душу греет только тот факт, что оно невероятно полезно. Буду добавлять в свежие салаты.

    • Нина Павлова:

      Я купила кедровое за 350 р. Московского завода (производства сибирских заводов у нас не найдешь, да и дороже оно, мне привозили за 320 р. 100 г, а уверенности в его подлинности все равно никакой нет). Аромат тонкий ореховый, мне понравилось. Хватает его надолго, если в салат класть 1 ч.л., не больше. А горчичное и льняное я покупаю под маркой «Сарепта» — вот отличные и недорогие масла! Всем рекомендую.

  2. Айгуль:

    Употребляйте в пищу подсолнечное нерафинированное масло, если вы живете в южных районах России или в средней полосе. Бросьте вы это хваленое оливковое, которое только и знают что рекламировать. В нашем подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом, это никто не оспорит, в том числе диетологи. Так что кто хочет оставаться молодым, покупайте подсолнечное масло!

    • Владимир Белов:

      Уважаемая Айгуль, если рассуждать так, как вы, какое же масло прикажете употреблять жителям севера? У них ни подсолнечник, ни оливы не растут. Мое мнение — использовать в пищу то масло, которое больше всего нравится, а составы у них практически одинаковые плюс минус некое кол-во минералов, витаминов, аминокислот и жиров.

  3. boxer:

    Владимир, жителям севера полезнее всего будет рыбий жир!!! не ошибутся точно!!! а еще на правах состоятельных граждан они могут покупать кедровое за 2.500-3.000 руб. за 1 литр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.