Здоровое питание: главные ошибки | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Здоровое питание: главные ошибки

10.07.14

Сторонников здорpitanie_1ового образа жизни становится больше с каждым днем – это очевидный факт. Люди стараются отказываться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом. Это, безусловно, радует, но вот то, что касается здорового питания, все чаще настораживает профессиональных диетологов.

 

При создании идеального рациона и желании нормализовать вес женщины часто перегибают палку и уходят в крайности, нанося откровенный вред своему организму. Отказываясь от привычных продуктов и наполняя рацион более «здоровыми и правильными», они не задумываются о том, что новые пищевые предпочтения вполне могут навредить им. Диетологи выделяют 5 основных ошибок, совершающих женщинами на пути к здоровому питанию.

 

Отказ от хлеба

 

Именно хлеб исключают в первую очередь из своего ежедневного рациона женщины, переходящие на правильное питание. Миф о том, что этот продукт провоцирует процессы брожения в организме, порождает кишечное вздутие, склеивает остальную пищу и является чуть ли не главной причиной лишнего веса, оказался на удивление живуч.

 

Между тем, диетологи предупреждают, что хлеб – это источник не только витамина Е – мощного антиоксиданта, предупреждающего деградацию важных молекул, и РР, способствующего успешному углеводному обмену в организме, но и витаминов группы В, присутствующих в хлебе в наиболее легко усвояемой (по сравнению с другими продуктами) форме. Это очень важно: витамины В1, В2 и В6, присутствующие в хлебе, способствуют регулированию функций нервной системы и создают защитные блоки при стрессах, поэтому при полном отказе от хлеба женщины рискуют не просто ухудшить свое здоровье, а обеспечить себе склонность к депрессиям, утомляемости, вспыльчивости и т.д.

 

Разумный выход заключается в умеренном употреблении хлебобулочных и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (производитель обычно указывает это на упаковке). В состав этих продуктов, а точнее, муки, используемой при их производстве, входят не быстрые, а так называемые медленные углеводы, действующие на обмен веществ наилучшим образом. Полезен также ржаной, цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями. А вот что действительно можно исключить из рациона без вреда для здоровья, так это белый хлеб, батоны и булочки из пшеничной муки высшего сорта, из которой в процессе обработки удалено все ценное (оболочка и зародыш) и оставлены лишь крахмал и пустые калории.

 

Употребление только обезжиренных молочных продуктов

 

У женщин, стремящихся питаться правильно, сложилось устойчивое мнение, что полезны только обезжиренные молочные продукты. Якобы они содержат те же витамины и минералы, что и натуральное коровье молоко высокой жирности, но вот лишних килограммов они не приносят. Диетологи предупреждают: все не так однозначно.

 

На самом деле почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в молоке, жирорастворимые. Что это значит? Рассмотрим на примере кальция. Действительно, при процедуре обезжиривании он не исчезает и вместе с молочным продуктом благополучно попадает в организм. Однако усваивается кальций лишь в тандеме с витамином D, который, как известно, жирорастворим и потому отсутствует в обезжиренном продукте. Таким образом, употреблять кисломолочную и молочную продукцию, содержание жира в которой равно нулю, совершенно бессмысленно.

 

Кроме того, все, кто пробовал обезжиренный продукт, знает, что он не очень вкусен, и это еще мягко сказано (он или откровенно пресный, или невозможно кислый). Все верно, ведь привычному для нас вкусу молоко и молочные продукты обязаны именно жирам. А чтобы потребители полюбили обезжиренный продукт, производители добавляют в него усилители вкуса – сахар, аромат (например, аромат пастеризации), даже цвет, что, впрочем, не придает ему сытости. В итоге сторонники обезжиренных продуктов употребляют их в количестве, превосходящем в несколько раз суточную норму, однако, чувство голода не утоляется, они рискуют сорваться и съесть что-то посущественнее, покалорийнее…

 

В этой ситуации разумно покупать не обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, а те, на упаковке которых стоит отметка жирности до 2,5%. Фигуре это точно не повредит, а вот витамины и минеральные вещества организм успешно получит.

 

Исключение из рациона соли и сахара

 

Миф о страшном вреде, наносимом солью и сахаром организму, до такой степени распространен, что диетологи только руками разводят, настолько трудно переубедить женщин в обратном. Многие просто подзабыли, что соль обеспечивает полноценную работу организма (в частности, обмен веществ), а сахар дает ему необходимую энергию. Полное исключение этих продуктов из ежедневного рациона – непростительная ошибка. Следует лишь соблюдать золотое правило – «Все в меру».

 

Суточная норма соли для взрослого человека – от 4-х до 15 г. Если есть проблемы с весом или суставами, беспокоит позвоночник, стоит остановиться на 4-х граммах соли в чистом виде (это примерно ½ ч.л.), помня при этом, что соль содержится во многих продуктах питания – мясе, молоке, твороге, яйцах, многих овощах и т.д.

 

Суточная норма сахара – не более 100 граммов. При этом следует учитывать сладости и фрукты, содержащие различные сахара. Ограничьте употребление сухих завтраков, полуфабрикатов, супов и каш быстрого приготовления, фастфуда, в которые производитель, не жалея, кладет сахар.

 

Таким образом, не исключение соли и сахара из суточного рациона, а их ограничение должно стать для вас нормой. И тот, и другой продукт не нанесут вреда организма при умеренном потреблении, тогда как их дефицит может расстроить работу многих систем – иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и др.

 

Отказ от газированных напитков в пользу соков

 

Про вред газированных напитков, напичканных ароматизаторами и консервантами, трубят на каждом углу, и люди, страстно желающие наладить правильное питание, переходят на натуральные соки из супермаркетов. При этом мало кто задумывается над тем, что основной проблемой газировки являются не консерванты и «ароматизаторы, идентичные натуральным», а высокое содержание сахара. Но в магазинных соках его не меньше! Особенно – в пакетированных. Имейте это в виду.

 

Кроме того, соки, произведенные промышленным путем, часто лишены полезной клетчатки, тогда как фрукты и ягоды, из которых приготовлены соки, содержат ее в избытке. Вывод: не злоупотребляйте магазинными соками, они не несут пользы организму так же, как и газированные напитки. Отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам (особо не увлекайтесь, в них, как правило, много кислот, раздражающих стенки желудка), в т.ч. выжатым самостоятельно.

 

Диетологами рекомендуется выпивать не более 200 мл натурального сока в день. При этом целесообразно разбавлять сок водой (в пропорции 1:1), чтобы снизить содержание сахаров. Пейте соки в первой половине дня, и тогда все сахара гарантированно будут потрачены на физическую или умственную деятельность.

 

Алкоголю – нет!

 

Здоровый образ жизни, и режим правильного питания в том числе, не приемлет алкоголь. Разумно, но… Если вы умеете держать себя в руках и соблюдать умеренность в возлияниях, то, право слово, бокал красного в день не повредит вашему здоровью (только выпитый не залпом, а растянутый на несколько приемов, приуроченных, например, к приему пищи или отдыху). Алкоголь, особенно крепкий, не вписывается в понятие здорового образа жизни, если его много…

 

Что касается красного вина, то, небольшое его количество, выпитое перед едой, стимулирует желудочную секрецию и моторику кишечника, что, со своей стороны, способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ. То есть слабый (и непременно качественный) алкоголь не только не вредит здоровью, но, напротив, приносит пользу. При этом суточная норма красного вина не должна быть больше 200 мл, а белого – 300 мл.

Один комментарий на «“Здоровое питание: главные ошибки”»

  1. Прочитала статью про здоровое питание и в очередной раз сказала себе, что я молодец, поскольку всё делаю правильно. Самое интересное, что с возрастом потребность в булочках и сладостях как-то сама собой ушла. Бывает, что позволяю себе пирожное, но и то редко.Кофе и чай уже давно пью без сахара и совсем не переживаю по этому поводу. А соль в салатах заменила на бальзамический уксус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.