Так считать или не считать калории? | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Так считать или не считать калории?

04.12.14

caloriesВ стремлении сбросить лишние килограммы вы до сих пор считаете калории? Между тем, все больше ученых и диетологов утверждает, что это одно из самых больших научных заблуждений XX века. Подсчет калорий при попытке нормализовать вес является не более чем упрощенной, а в чем-то даже опасной теорией, не имеющей под собой настоящей научной основы.

 

Необъективность лабораторной печи

 

Да и считать калории, согласитесь, дело довольно хлопотное и трудоемкое. А вот просчитаться как раз очень даже легко. Почему? В любом продукте, который съедает человек, содержится энергия, измеряемая, как известно, в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Чтобы узнать о количестве калорий в продукте, ученые придумали очень простой способ – они просто сжигают этот продукт, используя так называемую калорическую бомбу (лабораторную печь), и замеряют выделившееся при этом тепло.

 

Характерно, что эта пресловутая бомба сожрет не только продукт, но и любой предмет (стол, шкаф, грабли, шубу) и исправно выдаст цифру, обозначающую калории. Из чего, конечно, не следует, что все эти вещи являются ценными пищевыми продуктами. Однако современные диетологи берут на вооружение именно эту калорическую теорию, ведь она позволяет им оценивать энергоемкость тех или иных продуктов питания, используя удобную численную форму. А тот факт, что усвоение продуктов у разных людей сильно различается, их мало волнует.

 

Обжора – не всегда толстяк, малоежки — не всегда худышки

 

Смотрите. Если энергетическая потребность среднестатистического человека составляет 2500 кал/день, а он фактически потребляет 2000, то (в соответствии с калорической теорией) с целью покрытия дефицита в 500 кал его организм возьмет их из жировых запасов. И тогда, дескать, произойдет уменьшение веса. С другой стороны, при потреблении 3500 кал/день лишняя тысяча отправится на пополнение жирового резерва. Вроде бы все логично.

 

Но почему тогда любители плотно и хорошо покушать при ежедневном поглощении до 5000 кал – это не всегда толстяки? Более того, многие чревоугодники, радующие свои животы обилием еды, — это сухощавые люди. Наверняка среди ваших знакомых есть такие. А ведь по законам калорической теории обжорам уготована незавидная судьба – носить на себе десятки, а, возможно, и сотни лишних килограммов.

 

А наш любимый Новый Год! Несколько дней кряду люди едят без всякой меры, едят жирное, мучное, сладкое, копченое… Ну, традиция такая. Да какие там 2-2,5 тыс. калорий, тут все 5-6 тысяч! И что? Да человека разорвать должно после таких дней, а он – ничего, разве что килограмм-полтора прибавит, и те уйдут быстро, если после праздничных дней естественным образом перейти на привычный рацион.

 


Курс ускоренного похудения Слимир

 

А чем можно объяснить тот факт, что у некоторых людей, существенно ограничивших себя в количестве еды (а соответственно и калорий), вес не убывает, а, напротив, увеличивается? Как все было бы просто! – никакой тебе изнуряющей борьбы с ожирением: сбавь количество поедаемой пищи, и будет тебе счастье. Было бы достаточно подсчитать калории, содержащиеся в пище, которую конкретный человек в день съедает, и рассчитать для него рацион с уменьшением этих самых калорий процентов на десять-двадцать, что мало ощутимо. И все! Он должен худеть.

 

Метаболизм у каждого свой

 

Ах, если бы все было так просто. Но, увы, одно уменьшение калорий не может победить ожирение. Самым убойным аргументом в пользу бесплодности и тщетности подсчета калорий служит отсутствие сколь-нибудь внятной привязки калорий к обмену веществ (метаболизму) конкретного человека. Ну, хотя бы по 3-м меркам: медленный, нормальный, быстрый. Метаболизм – индивидуальный процесс. Один человек может каждый день съедать по кастрюле борща с салом и закусывать горой пельменей со сметаной и чувствовать себя отлично, а другого раздует вширь и от плошки исключительно диетического продукта.

 

Почему же до сих пор подавляющее большинство диет основывается на подсчете калорий? Да потому, что нет альтернативы. Хотя… все больше появляется специалистов, которые применяют совершенно иные методы избавления от лишнего веса и даже лечения ожирения. Например, создатель запатентованных авторских методик Анна Модло применяет систему расчетов в очках, где такие продукты, как 100 г говядины или телятины имеют ноль очков, такое же количество грибов или фасоли – три, а ананаса – пять. Всего же в день нужно съедать не более 40 очков, что, между прочим, не так и мало, но люди – худеют! Безусловно, данная система питания не является единственным условием диеты, там много интересных моментов. Интересных! — но не изнуряющих и трудоемких. Но об этом — в следующий раз.

 

Известны также диеты Бантинга, Олега Терна, Анатолия Волкова и других. Следуя их рекомендациям, уже многие люди обрели нормальный вес и стабилизировали его (т.е. не набирают снова лишние килограммы). И все это без подсчетов калорий.

 

Как хотите похудеть вы? Ищите то, что вам подходит, что не будет вызывать путаницы в голове, раздражения и ухудшения настроения и что быстро надоест. То, что вам будет нравиться. Если ваше желание велико, вы обязательно найдете «свой» метод.


Курс ускоренного похудения Слимир

Один комментарий на «“Так считать или не считать калории?”»

  1. Александр:

    очень даже интересно!жду новые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.